Hier können wir einiges zusammentragen, was einem beim kochen und backen hilft, aber selten in einem Kochbuch steht.
Fragen können natürlich auch gestellt werden und jemand, der einen guten Tipp weiß, antwortet dann.
1.) Setzt man eine Brühe oder Saucenfond an, werden zunächst alle Zutaten wie Suppengrün, Knochen und/oder Fleisch in den Topf gegeben und dann mit kaltem Wasser aufgegossen. Man nimmt auf keinen Fall heißes Wasser oder gibt auch nicht die Zutaten ins kochene Wasser!
2.) Bemerkt man beim kochen, dass Rotkohl, Braten etc. etwas angebrannt/verschmort schmeckt, schält man eine Kartoffel und gibt sie grob geschnitten (sodass man sie später wieder entnehmen kann) unter das Gericht während es noch eine weile weiter kocht.
3.) Möchte man Hefeteig machen, hat aber keine warme Heizung zum gehen lassen zur Verfügung, kann man den Teig mit etwas wärmerer Milch oder Wasser (je nach Rezept) anrühren. Allerdings nicht wesentlich wärmer als handwarm, auf keinen Fall kochend oder fast kochend. Hat man dann zügig alles verknetet, kann der Teig ins Bett gepackt werden, unter eine dicke Decke. (natürlich sollte der Teig verschlossen sein, nicht dass noch etwas überläuft).
Danke für den Tipp, Löckchen.
4.) Hat man Probleme Gulasch, Braten, Rouladen etc. richtig braun zu bekommen (beim aufgießen mit Wasser oder Brühe verliert das Fleisch oft die Farbe und auch die Soße wird oft zu hell), dann kann man sie mit einigen Tropfen dunkler (!) Sojasoße würzen und gleichzeitig massiv dunkler färben. (diese Soßen kann man günstig in Asialäden kaufen, drauf achten, dass man dunkle nimmt)
5.) Kuchenteig mit Backpulver wird grundsätzlich so angerührt, dass zunächst Mehl und Backpulver mit einander vermischt werden und erst dann mit anderen Zutaten vermengt wird. Auf keinen Fall sollte das Backpulver auf flüssige/feuchte Zutaten geschüttet werden, weil es seine Kraft dann verlieren kann.
6.) Kocht man gern mit frischen Kräutern, kann aber keine direkt in der Wohnung halten, empfiehlt es sich, diverse Tiefkühlkräuter im Gefrierschrank aufzubewahren. Es gibt eine Vielzahl an Kräutern direkt tiefgefroren zu kaufen und diese haben übrigens noch genauso viele Vitamine und schmecken (fast) genauso gut, wie frisch geerntet.
So, mehr fällt mir gerade nicht ein, aber ich weiß, da war noch etwas...*grübel*