Haben wir heut gegessen:
Chicoree-Reis-Schinken-Auflauf mit Salat:
- 2-3 Schoten Chicoree (kommt auf die Größe an)
- Basmati-Reis - Menge nach Wahl (also nach Größe der Auflaufform)
- 1 Päckchen Katenschinken (geht auch richtiger Kochschinken, dann 3-4 Scheiben in kleine Stücke geschnitten)
- 1-2 Päckchen Sahne
- Streukäse
- Muskat
- Pfeffer
- gekörnte Brühe
- Grüner Salat
- 2 Tomaten
- 1/2 Paprika
- Pinienkerne
- weiße Salatsauce
Zubereitung
Chicoreeblätter abzupfen (dran denken, dass sie zum Kern hin bitter werden, also nicht vollends abzupfen, sondern etwa daumendick stehen lassen und wegwerfen), waschen, in kochendem Wasser blanchieren (ich lass sie gern etwas länger drin, weil sie dann nicht mehr so extrem fest an der Wurzel sind).
Währenddessen Reis kochen.
Etwas Sahne in Auflaufform, mit besagten Gewürzen würzen, 1/2 des Katenschinken drauf verteilen.
Fertig gekochten Reis darüber verteilen, Katenschinken drüber und den blanchierten Chicoree darauflegen. Mit Sreukäse bestreuen und (bis auf ein wenig für die Salatsauce) den Rest der Sahne darüber verteilen, nochmal alle Gewürze drüber - in den Ofen, bei 200-220°C ca. 20 Minuten backen.
Salatsauce machen. Salat zupfen, waschen. Paprika waschen, halbieren und in Würfel schneiden. Pinienkerne ohne oder nur mit etwas Öl kurz in die Pfanne geben, so dass sie knackig werden. Tomate würfeln. Salat mischen.
In der Zeit sollte auch der Auflauf fertig sein.
Hier ein Bild - es war soooo gut!
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