Antwort schreiben

Butterplätzchen

05.10.2007, 18:46

Katschis Butterplätzchen (sehr einfach)

Zutaten:

375 g Mehl
250 g Butter
125 g Zucker
2 Tüten Vanillezucker
1 - 2 Eier (bei 2 Eiern eventuell etwas mehr Mehl)
bei Schwarz-Weiß-Gebäck: etwas echten Kakao
bei Florentinern: dunkle Marmelade ohne Kerne und Stücken (z.B. Johannesbeer- oder Himbeergelee: die Samtmarmeladen machen sich sehr gut dazu)
zusätzlich etwas Mehl zum ausrollen

Geräte:

Mixer mit Knethaken
Plastik-Schalen
Grammwaage oder Messbecher
Nudelholz
Backpapier
eventuell Ausstecher
eventuell schwarfes Messer

Anleitung:

Alles gut durchkneten und zu einer Kugel formen. (bei schwarz-weiß-Gebäck vorher die Hälfte in eine seperate Schale füllen und mit Kakao dunkel färben)
In eine Folie wickeln und mindestens 1 Stunde kühlen. Danach kann der Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte ausgerollt werden. Bei Scharz-Weiß-Gebäck erst den einen ausrollen, dann den anderen, beide Teige über einander legen und einrollen, dann Scheiben abschneiden. Ansonsten Plätzchen ausstechen.
Wenn du Florentiner machen möchtest, brauchst du eine klassische Ausstecher-Form (rund z.B. ein Trinkglas), oder eine Blumenform. man braucht 1 Hälfte normale Plätzchen, 1 Hälfte Plätzchen mit Loch in der Mitte (damit man die Marmelade sieht). Viele Plätzchenformen haben so einen klitzekleinen Kreis zum ausstechen, wenn nicht, geht auch ein Seltersflaschendeckel (aber schön klein). Ansonsten schmecken die Florentiner auch ohne Loch genauso gut.
Dann können die Plätzchen auf dem Blech verteilt und 15 min bei 170 - 180 Grad goldgelb gebacken werden.
Danach Florentineroberseite und -Unterseite mit einem Klecks Marmelade zusammenfügen und trocknen lassen.

05.10.2007, 18:46

Antwort schreiben




Bei iphpbb3.com bekommen Sie ein kostenloses Forum mit vielen tollen Extras
Forum kostenlos einrichten - Hot Topics - Tags
Beliebteste Themen: Baby, Kinder, Erde, Forum, Liebe

Impressum | Datenschutz