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Königsberger Klopse mit Reis

22.10.2007, 09:59

Mein Leibgericht!

Zutaten:

für die Klopse:

  • 1 Brötchen oder Semmelbrösel
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 500g Gehacktes (halb/halb)
  • 1 Ei
  • 1 gestrichener TL Senf
  • ca. 1/4 - 1/2 Gläschen Kapern (wer mag)
  • gekörnte Brühe oer Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
für die Soße:
  • Butter oder Öl
  • 1-2 EL Mehl
  • 500 ml Fleischbrühe (am besten die der Klopse beim Kochen verwenden!)
  • 100ml Sahne oder Milch
  • bel. Menge Kapern (ich nehme immer etwa ein halbes Gläschen)
  • Muskat
  • gek. Brühe oder Salz
  • 1 Prise Zucker
  • Zitronensaft
  • (evtl. ein bißchen Pfeffer und Senf)


Zubereitung

Klopse:
Wasser (ca. 750ml) aufsetzen, mit Salz oder gek. Brühe würzen.

Wenn das Brötchen verwendet wird: Brötchen einweichen.
Zwiebel (und Kapern) in Würfelchen hacken, mit Hackfleisch, Ei, Brühe/Salz, (Kapern), Senf, Pfeffer und Muskat vermischen, entweer mit einer Küchenmaschine oder per Hand. Brötchen bzw. Semmelbrösel hinzufügen, vermengen.

Mit nassen Händen Klopse formen, in das kochende Salzwasser geben, wenn alle Klopse drin sind, das Wasser einmal zum Kochen bringen, abschäumen (falls sich grauer Schaum gebildet hat), dann runterschalten, so dass das Wasser sich zwar bewegt, aber nicht mehr kocht (wenn es kocht, zerlegen sich die Klopse und man hat Hackfleischsuppe ;) ).
Klopse im sich bewegenden Wasser ca. 15 Min. gar ziehen lassen. Zur Probe einen rausnehmen und zerteilen.

ca. 500ml zwischenrin für die Soße abschöpfen.

Reis:
Parallel nach Belieben Reis waschen (Menge, wie man es gerne hat), in Topf geben mit entsprechender Menge Wasser, einer halben Zwiebel, einem Lorbeerblatt und gek. Brühe aufkochen lassen, dann die Platte ausschalten und Deckel draufgeben, stehen lassen (ca. 15 Min.).

Soße:
(Kapern hacken)
Öl/Butter in einen Topf geben, erhitzen, so dass das Fett flüssig und warm - fast heiß - wird. Mehl hinzugeben und mit einem Schneebesen verrühren, so dass sich kleine Krümel bilden (wie beim Streuselkuchen).
dann schnell unter Rühren Sahne/Milch hinzugeben. Fleischbrühe danach ebenfalls rührenderweise hinzugeben (nicht unbedingt alles auf einmal, kann sonst zu dünn werden, sondern nach und nach und immer wieder kurz aufkochen lassen, um zu sehen, ob die Konsistenz gut ist - Vorsicht wegen Überkochen!). Kapern hinzugeben. Mit Brühe, Muskat, Zitronensaft und Zucker abschmecken. Evtl. Senf hinzugeben.

Alles zusammen servieren, schmeckt super mit gemischtem, grünem Salat zusammen!

Tipps:
Man kann die Klopse auch mit Kartoffeln essen (wie ursprünglich gedacht), ich persönlich mag Reis aber lieber.
Die Restbrühe kann man gut für Suppen oder neuen Soßenfond benutzen - dafür am besten einfrieren.

22.10.2007, 09:59

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