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brauche hilfe bei quarkbällchen

26.11.2007, 15:03

Teig:
250 ml Wasser
1 Prise Salz
70 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
75 g Butter
200 g Mehl
3 Eier
200 g Quark

Außerdem:
Ausbackfett
Zucker zum Wälzen


Zubereitung:
Wasser mit Salz, Zucker, Vanillinzucker und Butter in einem Topf zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und das Mehl auf einmal hineinschütten. Wieder auf den Herd stellen und rühren, bis sich ein Kloß und am Topfboden eine weiße Haut gebildet hat. Den Teig sofort in eine Schüssel geben, 1 Ei unterrühren und alles bis auf Handwärme abkühlen lassen. Dann nacheinander den Quark und die übrigen Eier einarbeiten. Es muss ein weicher, aber noch formbarer Teig sein. Falls er zu weich sein sollte noch etwas Mehl (nicht zu viel) dazugeben.

nun der teil, welchen ich nicht ganz verstehe...

Das Ausbackfett auf 170°C vorheizen oder so lange erwärmen, bis sich um ein hineingestecktes Holzstäbchen (Zahnstocher, Schaschlikspieß o.ä.) Bläschen bilden.

(erstens: was ist ausbackfett, wieviel sollte ich nehmen?
brauch ich ne fritteuse oder geht ein topf?
spritzt das nicht tierisch? *aua* )

Aus dem Teig nun mit feuchten Händen etwa 1 Euro große Kugeln formen und sofort ins siedende Fett geben. Wenn die Kugeln an die Oberfläche schwimmen ständig umrühren, damit sie eine gleichmäßige Farbe bekommen. Die Quarkbällchen goldbraun ausbacken, herausnehmen und kurz aufs Küchenkrepp legen, damit das überflüssige Fett ablaufen kann. In Zucker wälzen und vollständig abkühlen lassen.

26.11.2007, 15:03

26.11.2007, 19:33

Hallo Franzi...ich kann dir helfen, denn ich hab letztes Jahr selbst welche gemacht.

Also als Ausbackfett bezeichnet man einfach nur das Fett, das du zum frittieren verwendest. Viele schwören auf Schweineschmalz, aber das ist nach meinem Dafürhalten völliger Unsinn. Wesentlich günstiger, gesünder und besser zu reinigen ist auf jeden fall Speiseöl, oder Sonnenblumenöl. Einfach in einen großen Topf gießen und warm werden lassen...das mit dem Holzstäbchen funktioniert tatsächlich...ich habe einen Holzkochlöffel genommen...den hält man etwas ins Öl und es bilden sich Bläschen wenn es heiß genug ist.
Geschmacklich kann ich dich beruhigen...es hat mit Speiseöl genauso gut geschmeckt :)
Mach auf jeden fall erst mal ein einzelnes Bällchen zum testen....es ist nämlich so, dass man den Zeitpunkt abpassen muss, in dem das Innere nicht mehr matschig ist, die Außenseite aber auch noch nicht zu dunkel wird....wenn du sie rausholst, dunkeln sie nämlich noch etwas nach....deswegen würde ich etwas kleinere Bällchen empfehlen...guten Appetit und danke für das Rezept...ich finde meines nämlich nicht mehr, wollte aber auch bald welche machen. :)

27.11.2007, 14:05

aber, kann das öl den nicht anbrennen und sogar feuer fangen??? :shock:

27.11.2007, 17:34

also es lief bei uns sehr unkompliziert...das Öl sollte allerdings nicht überhitzt werden...das heißt, versuch die Temperatur rechtzeitig etwas runterzuregeln, aber ansonsten dürfte es keine Probleme geben...es hat auch nicht gespritzt oder so, aber du solltest einen großen Topf wählen, damit in dem Falle, dass es etwas sprudelt (dürfte aber nicht passieren), nicht gleich alles überkocht. :)

28.11.2007, 11:58

öhm, für den notfall...

:D

was mache ich wenn es doch brennt? wasser darf ich da ja zum löschen nicht nehmen... :shock:

ich glaub ich mach die dinger doch nicht...schade, die sind doch soooo lecker... :oops:

29.11.2007, 08:52

Brennen kann das Öl doch nur wenn es entzündet wird. Also quasi direktem Feuer ausgesetzt wird. Hast du einen Gasherd? Wenn du keinen Streichholz in den Topf hältst oder Öl überschwappen lässt und durch eine Gasflamme entzüdet wird, kann es eigentlich nicht entflammen...aaaaaber wenn du dir da unsicher bist und Angst hast, dann lass es lieber, oder kauf dir eine Friteuse. Dann kann nichts schief gehen :)
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