Zitat:
"Eier in der Baby- und Kleinkindernährung
Im ersten Lebensjahr kann getrost auf Hühnerei verzichtet werden. Hühnereiweiß ist eines der größten Allergieauslöser. Deshalb wird es im ersten Jahr nicht mehr empfohlen.
Vor einigen Jahren wurde noch empfohlen einmal die Woche dem Baby ein Eigelb mit dem Gemüsebrei zu füttern. Das ist theoretisch noch immer möglich, diese Empfehlungen werden aber heute nicht mehr ausgesprochen. In Muttermilch, Babynahrung und Fertigbreien ist alles enthalten was ein Baby zum gesunden Gedeihen braucht. Die Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Fett Mahlzeiten deckt alles ab was eine milchfreie Mahlzeit bieten soll.
Durch die Meidung der Ei-Gabe verringert sich auch das Risiko, dass der Säugling an einer Salmonelleninfektion erkranken könnte. Hühnereier sind anfällig für Salmonellen."
Quelle: www. babyernährung. deZitat:
Wenn Eltern oder Geschwister an einer Allergie leiden besteht beim Kind ein erhöhtes Allergierisiko:
.....Vermeiden Sie im 1. Lebensjahr Milch, Sojaeiweiß, Ei, Fisch, Zitrusfrüchte, Nüsse, Weizen (auch kein Brot und Gebäck) sowie Erdnußprodukte.....Quelle: Adler-Apotheke Obervellachdann:
http://www.mami-blog.de/unser-kind/ernaehrung/fuer-babys-ungeeignete-und-allergene-lebensmittel/dann habe ich noch beim
Forschungsinstitut für Kinderernährung Dortmund angerufen.
dort wurde mir gesagt, dass man das mit dem ei früher so gemacht hat, wegen dem eisen. aber es wurden nur eigelbe genommen. heutzutage wird der eisenbedarf übers fleisch abgedeckt.
mit fünf monaten empfehlen die noch keine eier und milchprodukte, erst so im rahmen der familienkost, also etwa ab zehn monaten.
dasselbe gilt für die kuhmilchprodukte. für breie empfehlen sie rapsöl.
mit dem spinat mag ich mich gerne irren. dennoch sagt auch tante wiki, dass der spinat nach möglichkieten immer frisch zubereitet verzehrt werden soll.
ferner habe ich noch eine email an eine ernährungsberaterin geschrieben, dessen schwerpunkte unter anderem auch bei kinderernährung liegen.
warte noch auf antwort, werde berichten.
grundsätzlich denke ich, dass ihr sicherlich recht habt-sterben tut davon hoffentlich niemand und jeder soll es so machen wie er/sie gerne möchten.
dennoch gibt es ja genug eltern die vielleicht nicht bescheid wissen, und es gibt ja auch genug allergiegefährdete kinder (wie zum beispiel meine zicke) und wenn die dann evtl lesen, dass es ab fünf monaten geeignet sind, und das auch ihren babys vorsetzen-weiss nicht, ob das so super ist. in mir sträubt sich einfach innerlich alles gegen die vorstellung einem kind in disem alter eier und butter rein zuhauen. und da im rezept nicht mal steht, ob ganze eier, roh, gekocht oder nur gekochtes eigelb...
eiweiss ist zum beispiel sehr allergen. mehr als eigelb.
ich habe ja nicht grundsätzlich ein problem mit dem rezept gehabt. es hört sich sogar sehr lecker an-nur eben nicht mit fünf monaten. deswegen habe ich auch bine drum gebeten, die altersangabe wegzumachen, was sie ja auch getan hat und an dieser stelle ein danke schön dafür.
nicht umsonst empfiehlt die who sechs monate voll stillen oder flasche.
so, ich muss, meine zicke hat hunger-meld mich dann, wenn ich ne antwort von der ernährungsberaterin bekomme.
nicht böse sein, will doch nur, dass eure babys nicht evtl durch unüberlegtes füttern ne allergie oder bauchweh oder sonstwas bekommen.
liebe grüße
julia