Zutaten
5 Eier 250g Zucker 1 Pck. Vanillezucker 1/2 Fläschchen Butter-Vanille-Aroma 125 ml lauwarmes Wasser 250 ml Sonnenblumenöl 375g helles Mehl 1 Pck. Backpulver 2 EL Kakao (reiner, dunkler Kakao ohne Zucker)
Zubereitungsszeit: 25 Min. Backzeit: 50-60 Min.
Zubereitung
1. Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren 2. Rum-Aroma, Wasser und Öl unterrühren Tipp: Ich gebe immer noch einen "Gitsch" Buttermilch hinzu, so wird der Teig fluffiger 3. Mehl und Backpulver sieben (muss man aber nicht) und portionsweise unterrühren. Teig halbieren und zur einen Hälfte den dunklen Kakao hinzufügen. 4. Zunächst zwei EL des hellen Teigs in die Mitte einer gefetteten und mit Paniermehl ausgeschwenkten Springform ( Durchmesser ca. 26cm) geben. NICHT VERTEILEN! Auf den hellen Teig 2 EL von dem dunklen geben, evtl. etwas mehr, da der Teig durch Zugabe des Kakaos dickflüssiger ist als der helle. 5. Den Vorgang immer wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist, NICHT GLATTSTREICHEN! Die Form wie sie ist auf dem Rost in den Backofen schieben. 6. Nach ca. 50-50 Min. den Kuchen rausholen, aus der Form lösen und auf einem Rost erkalten lassen. 7. Entweder mit Schokolade glasieren oder mit Zuckerguss (Puderzucker, Zitronensaft und Wasser verrühren) übergießen.
Um aus dem Zebrakuchen einen Giraffenkuchen zu machen:
Bei Punkt 4 folgendermaßen vorgehen: Abwechselnd je 1 EL hellen und 1 EL dunklen Teig im Schachbrettmuster, die zweite Lage in Farben versetzt, in die Springform geben. Den Guss noch feucht mit aufgelöster Schoki betupfen.
Tipp: Bei zu dicker Konsistenz ein ganz kleines bißchen Sprudelwasser hinzugeben.
_________________ Ehre dein Kind, und es wird dich ehren. (Ila)~ L. ~~ J. ~
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