Also, für ein Brotgewürz hab ich ne gute Mischung:
Anis, Kümmel und Koriander (evtl. Fenchel) zu gleichen Teilen mischen. Ist echt lecker.
Ansonsten bin ich im Brotbacken ne Niete, komme mit Hefe einfach nicht zurecht. Aber das Gewürz ist schon mal toll.
Ich wollte das hier schon lange mal ausprobieren, hab das bei einer Bekannten mal gegessen und es war grandios:
Olivenbrot
Zutaten
- 320g Weizenmehl
- ½ Würfel Hefe
- 100ml warmes Wasser
- ½TL Zucker
- 70ml Olivenöl
- 1TL Salz
- 50g schwarze Oliven; entsteint a
- 20g schwarze Oliven; entsteint b
- 1TL Mehl
Zubereitung
Olivenbrot
Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit dem warmen Wasser und Zucker verrühren. Mit etwas Mehl bestäuben. Zugedeckt etwa 15 min gehen lassen.
Den Vorteig sorgfältig mit dem Mehl, Olivenöl und dem Salz verkneten. An einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Inzwischen den Backofen auf 200 ° vorheizen. Oliven (a) hacken und in wenig Mehl wenden, unter den Teig kneten.
Diesen zu einem länglichen Laib formen. Restliche Oliven (b) hineindrücken und auf ein bemehltes Backblech setzen. Man kann aber auch einfach alle Oliven reinkneten. Brot im Ofen ca. 30 min backen.
Unbedingt Kleidung schützen, das geht sonst nie wieder raus!
Dazu schmeckt Ricotta mit frischem Basilikum und ital. Kräutermischung.