Jetzt wo die Weihnachtszeit fast begonnen hat, ist es doch wieder Zeit für Vanillekipferl. Es gibt wohl kein Weihnachtsgebäck, was ich soooo göttlich finde. Hmmmmm.
Für ca. 50 Stück
250 g Mehl
200 g Butter
100 g gemahlene Mandeln
70 g Zucker
1 Prise Salz
zum wälzen:
100 Puderzucker
2 Päckchen Vanillezucker
die oberen Zutaten zu einem Mürbeteig verkneten und mindestens eine Stunde kalt stellen. Dann formt man aus dem Teig eine Rolle und schneidet Scheiben ab, die dann zu einem Hörnchen geformt werden. Die Kipferl sollten bei 180 Grad ca. 10 bis 12 min backen und dann noch warm in der Mischung aus Puderzucker und Vanillezucker gewälzt werden. Vielleicht benötigt ihr etwas mehr Puderzucker als im Rezept. Ich erinnere mich da dunkel an etwas in der Art.
Ich werd sie auf jeden Fall noch heut oder morgen backen.
Guten Appetit.