Gekochte Eier mit Senf- oder süß-saurer Soße
Dies ist ein wirklich einfaches und dazu auch noch unglaublich günstiges Essen. Wir kochen es immer, wenn nichts anderes mehr im Kühlschrank ist und obendrein schmeckt es uns auch noch seeehr gut.
Manche mögen es lieber mit Senf, andere süß-sauer und einige machen auch noch Erbsen und Mohrüben dran (so wie bei Eierragout) Ich erkläre jetzt einfach die verschiedenen Versionen, es zuzubereiten.
Basis:
- Speiseöl
- etwas Mehl
- Salz
- Pfeffer
- Milch
- Wasser
- Zucker
- soviele gekochte Eier, wie man mag
Für Senfsoße zusätzlich:
- ca. 3 - 4 EL Senf
Für süß-saure Soße zusätzlich:
- ein paar Tropfen Essig-Essenz
- je nach Geschmack eine kleine Dose Erbsen und Mohrüben
Zubereitung:
Zunächst wird eine Mehlschwitze angesetzt. Dazu wird das Öl mit einigen Esslöffeln Mehl goldbraun "braten". Dann die Mehlschwitze mit Wasser aufgießen bis sich eine Soße ergibt. (schön umrühren, sonst gibt es Klümpchen) Nun wird bei der Senfsoße direkt der Senf zugegeben, dann Salz, Pfeffer, etwas Zucker und zu letzt Milch zum abschmecken. Schön fertig.
Bei der süß-sauren Soße wird die Mehlschwitze meist etwas dunkler angesetzt, mit Wasser (und nach Wahl mit dem Gemüsewasser der Erbsen/Mohrüben) aufgegossen und im Anschluss mit einigen Tropfen Essig Essenz, reichlich Zucker (unbedingt probieren wie es einem schmeckt!), Salz, Pfeffer abschmecken und nach Wahl mit dem Gemüse auffüllen, dann mit etwas Milch verfeinern.
Dann kommen noch einmal kurz die gekochten Eier in die Soße, ob geschnitten, oder komplett ist jedem selbst überlassen.
Dazu empfehle ich Strampfkartoffeln.
Guten Appetit.