Chili con Carne
Die Mengen für ca. 4-8 Personen a la Sdrena
Zutaten:
- 1000 g (Reduktion auf so 600-700 g geht auch) Rind-, bzw. 500g Rind-/500 g Schweinefleisch
- 50 g Schweineschmalz, Öl geht aber auch
- ca 5 große Zwiebeln, 4oo g Tomaten, bzw. 2 Tomaten Dosen /Püree Packungen,
- einiges Ketchup wegen der Süße!
- 2 Paprikaschoten,
- (20 g Speisestärke oder besser Creme fraiche, al gusto)
- 1 Dose (700 g) weiße Bohnen (-suppe, Kartoffeln drin ist egal), sind nicht immer zu finden.
- 2- 4 Dosen rote Kidney-Bohnen (Menge ist wieder Ansichtssache),
- Gewürze: 1/4 l Fleischbrühe, etwas Kümmel, u.U. Paprika (Koriander, Basilikum, Lorber, Piment kommt auch sehr gut) Chilipulver, Salz, 2 Knoblauchzehen, Senf..etwas..]
Das Ganze sind etwa 2 bis 3 Liter je nach obigen Zugaben = ca. 4-8 Personen
Will man verlängern, dann noch mal Bohnen rein und Tomaten+Ketchup sowie Paprikawürze, auch Brühe ist ok
Offizielle Zubereitung:
Fleisch in Würfel schneiden, in der Kasserolle in heißem Fett bräunen,
dann Brühe angießen und das Fleisch bei mäßiger Hitze zugedeckt dünsten.
Nach der halben Garzeit Kümmel, Chilipulver usw. , Salz und zerdrückte Knoblauchzehe dazugeben.
Zwiebel und Tomaten grob schneiden, Paprikaschoten von Kernen und Scheidewänden befreien und schneiden, diese Zutaten in wenig Fett anrösten, zugedeckt garen,
(Nur wer will: Durch ein Sieb geben und mit kalt angerührter Speisestärke binden.)
Tomatensoße und Bohnen zum Fleisch geben, gut durchmischen, einige Minuten / besser Stunden (bis 6 Stunden meinen "Gurus") auf kleiner Flamme ziehen lassen und bei Bedarf nachwürzen (
wichtig, Geschmack ändert sich).
Am nächsten Tag aufwärmen (nicht anbrennen lassen!!)
smekt